Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

Conformément à la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée (ci-après loi « Informatique et Libertés ») et au Règlement européen n°2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le « RGPD »), l’Éditeur du Site internet https://www.laboratoirecristers.com en qualité de Responsable de Traitement, garantit le respect de la vie privée des Utilisateurs du Site.

Le Responsable du traitement est la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d'autres, détermine les finalités et les moyens du traitement.

Dans le cas présent, il s’agit du Laboratoire Cristers (ci-après « le Responsable de Traitement ») S.A.S au capital de 2273013.45 Euros, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro 485 316 533 dont le siège social est situé au 22 quai Galliéni – 92150 SURESNES – Numéro de téléphone : 01 42 04 94 20 - Numéro de TVA intracommunautaire : FR78485316533.

La présente politique de confidentialité s’applique uniquement à l’utilisation de notre site.

On entend par Données à caractère personnel (ci-après les « Données Personnelles ») toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale ; tel que ce terme est défini par la réglementation en vigueur.

Quelles sont les finalités de la collecte de vos Données ?

Nous proposons ce site afin de donner aux Utilisateurs des informations générales sur le Laboratoire Cristers, ses missions, accès à des offres d’emploi de La Coopérative Welcoop, sa communication, ses produits, ainsi que ses actualités et événements.

  • La base juridique des traitements

En vertu de la Règlementation applicable, le Responsable n'est autorisé à utiliser les données personnelles de ses utilisateurs que s’il dispose d'une base juridique valable. Le Responsable s’assure de disposer d'une ou de plusieurs des bases juridiques suivantes :

  • Le consentement ;
  • Le contrat ;
  • L’obligation légale ;
  • La sauvegarde des intérêts vitaux ;
  • L’intérêt public ;
  • Les intérêts légitimes.

Un intérêt légitime du responsable ne doit pas aller à l'encontre des droits et libertés des utilisateurs.

  • Objet du traitement de Données mis en place par le Responsable

Le Responsable de Traitement est amené à collecter et à enregistrer des données à caractère personnel des utilisateurs pour administrer et gérer le Site.

L’ensemble de ces Données Personnelles sont traitées selon des finalités déterminées, claires et explicites, légitimes, conformément à la Règlementation applicable.

En vertu du RGPD, l’utilisation des Données Personnelles peut être dû au fait que celles-ci sont nécessaires ou parce qu’il est dans l’intérêt commercial légitime du Responsable de Traitement de les utiliser.

Les Données Personnelles peuvent être utilisées aux fins suivantes :

  • Produire des analyses statistiques, notamment du trafic du Site.
  • Gérer et améliorer le Site pour une navigation optimale de l’Utilisateur.
  • Pour répondre aux demandes ou questions des Utilisateurs et leur fournir une assistance technique, si nécessaire.
  • Pour surveiller les demandes faites au sujet de nos produits ou services.
  • Pour traiter les rapports de cas de pharmacovigilance concernant nos produits.
  • Pour se conformer aux obligations légales et réglementaires applicables à Cristers.

Le Responsable de Traitement ne traite pas les Données Personnelles d’une manière incompatible avec les finalités décrites ci-dessus.

Quels sont les Données traitées ?

Le Responsable de Traitement peut collecter tout ou partie des Données Personnelles suivantes auprès des utilisateurs du Site :

  • Données d’identification que vous nous fournissez par le biais de votre utilisation de l’espace Contact de Notre Site : nom, prénom, titre, adresse e-mail, numéro de téléphone, adresse postale.
  • Données que nous collectons automatiquement à des fins statistiques pour le fonctionnement et l’accès du site à l’aide de cookies : pages visitées, dates et heures d’accès, temps passé sur chaque page, système d’exploitation, type de navigateur utilisé, type de matériel utilisé, etc. Il est à noter que nos cookies statistiques ne permettent pas l’identification personnelle d’une personne physique.

Quelle est la source des Données collectées ?

Le Responsable de Traitement collecte les données exclusivement et directement auprès des Utilisateurs du Site (exemples : création du compte, navigation, formulaire de contact...).

À qui vos Données sont-elles destinées ?

Les Données Personnelles sont traitées par les équipes interne du Responsable de Traitement. En outre, seuls les fournisseurs et prestataires de service et leur personnel limitativement habilités sont autorisés à accéder aux Données Personnelles et ce, eu égard aux prestations spécifiques qui leur sont confiées et qu’ils doivent réaliser pour le compte exclusif du Responsable de Traitement dans le strict respect d’obligations notamment de sécurité et de confidentialité.

Lorsque la Réglementation applicable l’exige, le Responsable de Traitement est susceptible de transmettre les Données Personnelles aux organismes et autorités légalement autorisés à y accéder.

Comment vos Données sont-elles protégées ?

Le Responsable prend toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles afin, notamment, d’empêcher qu'elles soient déformées, endommagées, divulguées et que des tiers non-autorisés y aient accès.

Quels sont vos droits ?

L'Utilisateur du Site est informé qu'il dispose d'un droit d'accès, de rectification, de suppression, de limitation, de portabilité (lorsqu’il s’applique) et d’opposition sur les Données Personnelles le concernant.

L’Utilisateur du Site dispose également d’un droit de prédéfinir des directives relatives au sort de ses données personnelles après son décès. Dès lors, l’Utilisateur a le droit de prévoir – avec le DPO de l’Éditeur – des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données après son décès.

En l'absence de directives ou de mention contraire dans ces directives, les héritiers de l’Utilisateur pourront – après son décès et en produisant un certificat de décès – exercer lesdits droits sur ses données personnelles. Les héritiers pourront faire procéder à la clôture des comptes utilisateurs du défunt, s’opposer à la poursuite des traitements de données à caractère personnel le concernant ou faire procéder à leur mise à jour. 

L’Utilisateur et/ou les héritiers peuvent exercer ces droits en s’adressant au service DPO de L’Éditeur :

L’Utilisateur dispose également du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL. Par ailleurs, chaque e-mail envoyé par L’Éditeur vous indique comment ne plus le recevoir.

Les Utilisateurs du Site sont tenus de respecter les dispositions de la loi Informatique et Libertés et du RGPD, notamment en s'abstenant de toute collecte ou utilisation détournée des Données Personnelles auxquelles ils accèdent.

La présente politique est régie par le Laboratoire Cristers. Tout désaccord sera porté devant les tribunaux compétents de Paris (France).

La durée de conservation de vos Données.

Le Responsable de Traitement conserve les Données Personnelles pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités exposées par la présente Politique, à savoir pour une durée de 18 mois maximum. Au-delà, les Données Personnelles sont susceptibles d’être archivées pour respecter les obligations légales auxquelles le Responsable de Traitement est soumis, ou supprimées.

Les Données Personnelles renseignées via le formulaire de contact du site sont conservées le temps nécessaire au traitement de la demande puis sont ensuite supprimées ou anonymisées.

Les Données Personnelles permettant d'établir la preuve d'un droit ou d'un contrat, ou conservées au titre du respect d'une obligation légale par le Responsable de Traitement sont archivées conformément aux dispositions en vigueur.

Transfert des Données.

Les traitements de Données Personnelles mis en place pour les finalités définies dans la Politique n’impliquent aucun transfert de données vers des pays situés en dehors de l’Union européenne.

Modification de la politique de protection des Données.

Toute modification par le Responsable de la présente Politique fera l’objet d’une mise à jour sur le Site.

Vous êtes invité à consulter régulièrement la présente Politique afin de prendre connaissance de toute mise à jour ou modification.

Si l'une quelconque des clauses de la présente Politique est déclarée nulle ou contraire à la réglementation, elle sera réputée non écrite mais n'entraînera pas la nullité des autres clauses de la Politique.

Gestion des cookies.

Ce site utilise MATOMO Analytics qui est conforme au RGPD et à la CNIL. Ce site n’utilise pas de cookie de traçage (uniquement des cookies de session qui sont indispensables et générés automatiquement par les navigateurs et détruits lorsqu’on ferme le navigateur).